培训项目
理论引领 实践指导——校长吴耀武教授作《高中英语教学全攻略》专题讲座
发布时间:2024-10-14  访问量:

理论引领  实践指导

——校长吴耀武教授作高中英语教学全攻略专题讲座

10月10日下午,西安外国语大学校长吴耀武教授在中华文化体验中心报告厅为“2024年普通高中英语学科骨干教师培训项目(第一期)”培训班学员作了题为“高中英语教学全攻略”的专题讲座,学员们受益匪浅,并给予了高度赞赏。

学员们认为,吴教授“除了在精神层面给予我们深深的触动之外,在英语教学方面更是让我们收获满满。”在讲座中,他着重阐述了“诊断式教学”,在对新高考每个题型进行宏观而深入的分析时,他为每个题型精心设置了极具针对性的“关键词”。例如,在听力方面,强调“听懂为主”,为听力教学指明了方向;在阅读方面,以“词缀为主”,为阅读教学打开了一扇新的窗户。“他给予这一类题型的教学意见,犹如医生为患者开具的精准处方,具有极强的指导性和可操作性。”

在具体到每种题型的教学方法时,吴校长更是倾囊相授。在听力方面,他秉持“语言是首要障碍”的指导思想,构建了一套完整的“听力练习流程——先是建立模拟考场;接着参照文本;最后通过音形结合更好地记忆和理解。”同时,他还“注重培养学生在听力过程中形成对场景的条件反射,以及对选项答案差异较大部分的敏锐关注”,这些细节之处的指导,“无疑为学员们的听力教学提供了宝贵的经验。”

在阅读教学方面,基于英语是形合语言这一本质特点,吴教授针对阅读的各大类题型,如主旨大意题、细节理解题、推理判断题、观点态度题等,分别提出了独具匠心的指导原则。其中,推理判断的四个尊重尤为引人瞩目:“尊重作者,要求学生在推理过程中充分理解作者的意图和观点;尊重主题,确保推理围绕文章的核心主题展开,不偏离方向;尊重原文,强调一切推理都要有原文依据,不能凭空臆想;尊重证据,让学生学会从文中寻找关键证据来支撑自己的推理。”这些细致入微的指导原则,如同明亮的灯塔,为学员们在阅读教学的茫茫大海中照亮了前行的道路,让他们在教学过程中有了更加清晰的方向和方法。

总之,学员们认为,“吴校长的讲座无论是在精神引领还是教学方法传授上,都让我们受益匪浅,犹如经历了一场知识与智慧的盛宴,为我们今后的教学工作注入了新的活力和动力。我们将带着这份宝贵的收获,在教育的道路上不断探索前行,努力为学生们创造更加优质的英语教学环境,培养出更多优秀的英语人才。”

原计划两个课时的讲座,吴教授饱含热情地连续讲授了三个多小时,他讲的是有条不紊、津津有味,学员们听的是兴致勃勃、乐此不疲。与一线教师深入的交流,“淋漓尽致地体现出他对英语和教学的那份深沉而炽热的热爱,真可谓是保持热爱,奔赴山海,在教育的征途上不断前行,书写着属于自己的辉煌篇章。”

讲座结束后,学员们纷纷争相提问,合影留念。由于时间关系,他也不能全部解答,学员们依依不舍地离去,企盼有缘再聆听。

2024年10月13日

供稿:国培项目办  /图:张爱辉/张继芳  审核:赵堪培

下一篇:2024年“ 陕西省普通高中英语学科骨干教师培训班 ”(第一期)开班