中小学教师省级示范性专题培训——劳动教育骨干教师培训班开班
发布时间:2023-06-20  访问量:

6月17日上午,在雁塔校区2号教学楼西阶梯教室举行“中小学教师省级示范性专题培训——劳动教育骨干教师培训班”开班仪式,西安外国语大学赵国华副校长出席并讲话,继续教育学院院长赵堪培主持,全体93名学员参加。

赵国华首先代表西外对参加培训的学员表示欢迎。他指出,西安外国语大学主动服务国家发展战略和地方经济建设,积极承担各项培训任务,举办了多期中小学教师和中小学校长培训班,在“国培计划”和“省培”项目方面取得了显著成绩,受到教育主管部门的肯定和学员的赞誉。本期“中小学教师省级示范性专题培训——劳动教育骨干教师培训班”是贯彻国家《关于全面加强大中小学劳动教育的意见》的重要举措,培训班紧紧围绕总体要求,聚焦新课标视野下的劳动课教师学科能力提升,突出引领性、示范性和前瞻性,培训主题“从三个维度提升劳动教师的专业素养和专业技能”,以更新教学观念,关注以劳树德、以劳增智、以劳健体、以劳促创等多方面的功能实现,探索和总结实施劳动技术教育的有效方法和途径,不断深化对劳动教育的认识,促进劳动教育的创新发展。最后,他希望全体学员能认真学习,高质量完成培训任务。

大荔县教学研究室教研员任婧代表全体学员发言,她首先对西安外国语大学为本期培训班的精心策划与安排以及将为培训班上课的专家们表示衷心感谢。她说道,作为一线教师贯彻落实党的教育方针,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人是每位教师的神圣职责,劳动教育是实施素质教育、提高学生总体素质的基本途径。她认为本期培训是一次学习提升机会,所以要全力以赴走近新事物,开辟新探索。“三人行,必有我师。”同行之人都是工作成长的伙伴,在今后几天的培训里大家一定能够集中精力,认真学习,并将自己所学所获的理论带到教学实践中去,为基础教育做出新贡献。

最后,赵堪培指出,大家能在百忙中来参加培训,这是一次相互学习的好机会,我院制定了精准的教学计划,组建了高水平的教学团队,遴选了有特色的劳动教育实践基地,采取“专家引领、团队学习、实践体验”的“三维一体”的培训模式,并努力做好各项培训服务工作,希望大家能排除干扰,克服困难,静下心来,安心学习,以优异的成绩完成培训任务,向组织交一份满意的答卷。

(供稿:继续教育学院; 文:李杰; 图:张纪芳)

上一篇:西安外国语大学举行“省级示范性专题培训——心理健康教育骨干教师培训班”开班仪式

下一篇:“国培计划”(2022)——“西安外国语大学小学校长课程领导力能力提升培训班”开班