学校新闻
西安外国语大学举行“国培计划(2023)——陕西省农村市县级幼儿园骨干教师国家语言应用能力提升培训项目”开班典礼
发布时间:2023-09-13  访问量:

“国培计划(2023)——陕西省农村市县级幼儿园骨干教师国家通用语言应用能力提升培训”,于9月12日上午在西安外国语大学开班。来自全省农村市县级幼儿园的43名骨干教师,带着教师节的喜悦,在雁塔校区5号教学楼继续教育学院2号报告厅参加了开班仪式,副校长赵国华出席并讲话,继续教育学院院长赵堪培主持。

赵国华指出,“国家通用语言”也就是普通话,即现代标准汉语,是现代汉民族的共同语,也是我国各民族之间通用的交际用语,还是联合国六种工作语言之一。我国是多民族、多语言、多方言的国家,推广和普及普通话有利于增进各民族各地区的交流,维护国家统一,增强中华民族凝聚力;推广和普及普通话是提高全国人民科学文化水平的一项基本语言国策,也是推动社会发展和进步的重要举措之一。幼儿园教育是教育的重要组成部分,其基本任务是促进幼儿体、智、德、美全面发展。在教育教学活动中,语言教学活动占有很重要的位置,其目的是使幼儿获得语言内容、语言形式和语言运用的经验。随着教育内容的不断更新,教育现代化步伐的不断加快,幼儿园语言教学活动必须不断探索新形式、研究艺术性,从而最大限度地激发幼儿语言学习的兴趣、提高语言运用的能力。我国地域辽阔,方言千差万别,推广普通话有一定的难度,所以,推广普通话要从娃娃抓起,幼儿园教育责任重大。开展农村市县级幼儿园骨干教师国家通用语言应用能力提升培训,说明国家对推广普通话的重视,对幼儿园教育的关心与期盼。为做好本期培训工作,继续教育学院进行了认真调研和精心筹备,制定了严谨的培训方案和精准的教学计划,组建了由省内外专家和优秀一线教师构成的培训专家团队,遴选了有特色、有亮点的实践基地,将以专家引领、团队学习和实践体验“三维一体”的培训模式,通过“问题驱动——行动导向”的体验式培训,采用专题讲座、教学研讨以及案例分析等形式,保证获得良好的培训效果。所以,希望学员们不辜负组织的重托,抓住培训机会,努力提升自我,为幼儿园教育教学做出更大的贡献。

西安高新教育集团汉中兴汉新区实验幼儿园的唐佳欣老师代表全体学员发言,首先对教育厅和西外举办本期培训班表示感谢。她说作为来自一线的幼儿教师,看到了丰富彩的培训计划、各具特色的实践基地、学识渊博的专家团队,心中充满了期待。

所以全体学员承诺在培训期间端正学习态度,严格要求自己,积极参与各项活动,虚心求教,相互学习,共同进步,展示教育工作者的良好形象。相信通过10天的学习都能学有所获,回到工作岗位以后能够学以致用。

最后,赵堪培指出,随着农村脱贫攻坚战的胜利,我国的乡村振兴进入新征程,语言文字在教育脱贫攻坚中的作用将越来越重要。所以,希望每位教育工作者都能做推广普通话的使者,为幼儿园教育教学水平的提升做出更大的成绩。

开班仪式后,校领导与学员们合影留念。