学校新闻
西安外国语大学举办“子长市初中物理教师实验操作能力提升培训班”开班典礼
发布时间:2024-01-04  访问量:

子长市初中物理教师实验操作

能力提升培训班开班

受子长市教育体育局委托,我校举办的“子长市初中物理教师实验操作能力提升培训班”于1月4日(星期四)上午在雁塔校区5号教学楼2号报告厅举行开班仪式,全体44名学员参加,班主任张纪芳主持,培训班领队子长市电教中心副主任李国彦、干事陈延宁、继续教育学院院长赵堪培在主席台就坐。

首先,赵堪培致辞。他代表学院向全体学员表示热烈欢迎。接着阐述了初中物理教学的重要性。指出,物理是一门基础科学,它揭示了事物发生和发展的客观规律,在我们生活当中会遇到许许多多自然现象,那么这些现象是怎样发生的呢?我们可以用所学的物理知识对这些现象进行解释;物理学和我们的生活有着密切的联系和广泛的应用,只有学习了物理才能了解这些知识,并且将它运用到我们的生活中;学好物理可以使我们正确并深刻地认识身边的事物,提高生活品质;物理是一门以实验为主的学科,要想让学生学好物理,首先要培养学生良好的学习习惯。总之,在中学阶段,物理作为一门自然科学课程,不仅能够让学生了解自然界的奥秘,还能够培养学生的科学思维、科学探究和社会责任感等方面的能力。中学阶段学习的物理知识对于学生的个人发展和社会发展都有着重要的价值与作用。作为中学自然科学的教师,应该充分利用物理课程的资源,设计有效的教学活动,引导学生主动参与学习,培养学生的核心素养,为他们的未来发展打下坚实的基础。

接着,学员代表白国忠发言,他首先对市教育体育局提供这次培训机会表示感谢,对西外为培训工作所做的努力表示感谢。他谈到,初中物理新课标要求,物理教学要加强实验创新,让学生多学一点,学活一点,让物理不再是学生眼中的难题。所以,全体学员都要珍惜培训机会,带着对教育的热爱和对学生的关爱,认真学习,互相交流,取长补短,共同进步。

最后,李国彦讲话时强调,子长市教育体育局组织全县的物理老师脱产集中培训是历史上的第一次,可见对自然学科教育的重视。所以希望全体学员要站在国家发展战略的高度来认识物理教学的重要性,与时俱进。举办本期培训班,不仅是对物理老师进行实验操作能力提升的培训,而且也给学校传递了一个要重视物理教育的信号。对参加培训的学员,他提出了思想上要高度重视,培训要有成就感、实验操作上要谦虚谨慎,取长补短、作风上要严于律己,平安培训的希望与要求,并祝福学员们学习期愉快,身体健康,在西外度过愉快而充实的时光,收获满满地返校投入到心的教学工作之中,为子长市教育事业的发展做出新贡献。

开班仪式结束后,全体学员合影留念。

2024年1月4日