西安外国语大学继续教育学院
 首页 | 学院概况 | 教学管理 | 国培省培 | 师生风采 | 招生信息 | 联系我们 
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学院动态>>正文
2020年教育部“平安留学”出国留学行前培训会在西安外国语大学举行
2020-12-21 11:41   审核人:

为“平安留学”铺路搭桥

——2020年教育部“平安留学”出国留学

行前培训会在西安外国语大学举行

由教育部国际合作交流司主办、教育部留学服务中心承办、西安外国语大学出国留学人员培训部协办的“2020年教育部‘平安留学’出国留学行前培训会”,于12月20日在西安外国语大学雁塔校区2号教学楼地下阶梯教室举行。由于受新冠肺炎疫情的影响,这次接受培训人员,主要是我校国际项目学生160人。培训会由出国留学人员培训部学生科科长刘莉主持,副主任杨丽娟致辞。

在庄严的《国歌》声中,培训会拉开了帷幕。杨丽娟副主任就教育部“平安留学”出国留学行前培训的背景和服务项目、出国留学的国家政策等作了简要介绍,她希望广大出国留学人员能认真领会“平安留学、文明留学、健康留学、成功留学”的理念,坚守爱国主义精神,培养和提升自身的家国情怀,为出国留学做好充分准备。

培训会首先由西安外国语大学理论教育与教师思政科郭佳鑫科长作题为《从中国之治谈“爱国”》的讲座。郭老师从“抗疫彰显中国自信”、“深怀爱国之情”、“当好中国名片”三个方面阐述了走向世界的中国留学生,应该把中国形象带到世界各地,在一张张“中国名片”上刻上了爱国、敬业、诚信、友善的价值符号。强调当代青年只有牢固树立“四个自信”,才能在与国际学生的交往中,正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地,牢固树立“四个正确认识”,承担起传播中华优秀传统文化和社会主义核心价值观的历史使命,当好文化使者,发挥好桥梁作用,增进对中国特色社会主义道路、理论、制度和文化的认知和认同,不负祖国的殷切期望。

接着,由陕西省中医医院脾胃病二科闻新丽主任医师作题为《出国人士的心身调试》的讲座。闻大夫指出,所谓健康,就是指人体在形态结构、生理功能和精神心理三方面的完好状态。《类经·藏象类》中所说:“形神俱备,乃为全体。”人体正常的生命活动在于形与神的协调一致,即“形与神俱”或者“形神合一”,它是生命存在与人体健康的基本特征。她从“心理调护与生活技能”、“保健措施”、“常见病的安全用药”和“新冠肺炎防护”四个方面传授了相关知识,图文并茂,言简意赅。她希望出国留学人员,能“感受异域文化,锤炼自我精神;体验人生,报效祖国”。

最后,西安市公安局警察训练支队战术教研室副主任仲强作题为《留学生安全防范常识》讲座,并进行了安保实操演练。仲副主任首先介绍了近五年中国留学生安全事故问题,接着讲述了“平安留学成为最重要人生功课”。他从“国际恐怖形势与形态、境外车辆驾驶安全、防范随身财物被盗抢、防止室内财物被盗窃、徒手解脱与控制方法、对利器侵害的防范、遭遇枪击事件对策、遇爆炸物情形的判断、摆脱跟踪的方法、被劫持自救方法、毒品种类与危害、如何防止性侵害发生”12个方面讲解了如何掌握应对危险的防范措施,为平安留学保驾护航。在讲解的过程中与学生互动,进行了现场操练,学生受益匪浅。

      本次培训会是在新冠疫情特殊情况下举办的,取得了良好的效果,学员们表示,通过这样务实高效的行前培训会,可以让他们提前了解海外学习生活环境,掌握心理调适能力和提高自我保护安全意识,对即将开始的留学生涯具有很大的帮助。

上一条:出国留学人员培训部(国际学院)党总支举办迎新年朗诵会
下一条:培训部召开师德师风建设全体教师会议
关闭窗口

西安外国语大学继续教育学院    Email:cjy@xisu.edu.cn

                 院办:029-85309527    招生办:029-85309515   85309800                

         继续教育办公室:029-85309859   国培办公室:029-85309198