西安外国语大学继续教育学院
 首页 | 学院概况 | 教学管理 | 国培省培 | 师生风采 | 招生信息 | 联系我们 
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>国培省培>>正文
陕西省乡村中小学校长德育领导力提升培训项目西安外国语大学小学校长班结业
2019-04-03 10:45   审核人:

       牢记使命 逐梦前行

——“国培计划(2018)”— 陕西省乡村中小学

 校长德育领导力提升培训项目

西安外国语大学小学校长班结业

为期10天的“‘国培计划(2018)’——陕西省乡村中小学校长德育领导力提升培训项目西安外国语大学小学校长班”于2019年3月31日结业,上午在501会议室举行了结业典礼。结业典礼由培训部副主任李禹同志主持,赵堪培主任讲话。

 (赵堪培主任讲话)

典礼开始首先播放了《培训回顾展》视频,一幅幅照片展现了破冰之旅、课堂教学、考察观摩等活动的精彩瞬间,学员们回味无穷。

接着,班主任对本期培训班学员的课堂学习、考察观摩表现、校长沙龙特色活动等各方面的情况如数家珍地作了工作总结。

 (班主任鈡老师作总结)

随后,宝鸡市实验小学校长李晓萍代表全体学员发言,她说这次培训,内容针对性强、培训规格高、组织有序。整个培训期间,充分领略到了教育专家的风范,开阔了教育管理的视野,感悟到德育工作的新方法。本次培训课程既有宏观的理论指引,也有微观的实际考察,留下了诸多值得回味与思考的话题,在思考中得到提升。10天的学习,用三个关键词遇见、收获、启示来总结:西安外国语大学校园的相遇,是学员职业生涯中不可多得的机遇:来自高校、行政部门、省内著名校长等的6场专家报告,无论是对德育工作的理论阐释,还是对德育实践的方法总结,都带给学员深刻的启示,催生思想提升;本次培训参观的5所学校,无论是德育、社团,还是学校文化建设,都让学员看到了学校的蓬勃发展,也看到了校长在学校发展中的核心作用,开阔了教育视野;学员在交流过程中听取了兄弟学校的做法,对自己的工作多了一些指导,惺惺相惜,友情加深,这也是难得的收获。通过此次学习,在专家的身上发现了三种能力,而这也是校长需要具备的能力:学习力、思考力、执行力。最后她代表参训的所有学员“感谢西外给我们提供的培训机会,感谢各位老师尽心陪伴,也感谢我们自己度过了充实的10天时间,让我们把感恩铭记于心,化为行动,牢记使命,逐梦前行,做一名组织放心、领导认可、教师信任、学生喜欢、家长满意的好校长。”

     (学员代表李晓萍发言)

学校为郑三武、功彦龙、马斌、苌晓东、杨利娟、李晓萍、叶英飞7名优秀学员颁发了《优秀学员证书》,为全体35名学员颁发了《结业证书》。

  (赵主任为优秀学员颁发《结业证书》)

赵主任在总结讲话时指出,本期小学校长德育领导力提升培训班为同志们搭建了一个学习交流的平台。在这个平台上,通过“破冰”,大家相互认识,结交友谊;通过专家讲座,大家学习了“德育领导力”的知识,提升了对德育的认识;通过几所小学实地考察观摩,学习了经验,开阔了视野;通过校长沙龙,大家交流了工作经验,激发了灵感,思想上得到了提升,所以说,这期培训班是成功的。赵主任进一步指出,校长作为一校之长,是学校的灵魂,在办人民满意的学校中担负着重要的领导责任;作为一名“人类灵魂的工程师”,在小学生启蒙教育中,担负着“树人”职责。小学生天真无暇,可塑性强,培养学生健康的心理、高尚的品德和价值观、爱国情操、自立自强精神是责无旁贷的神圣职责。乡村学校比城市学校的优势在于有广阔的天地,有更接地气的环境,有艰苦奋斗、吃苦耐劳的精神,运用好这些优质资源对学生的成长是大有裨益的,期待着更多的优秀校长脱颖而出,大放异彩。

最后李副主任总结会议时说道,星星之火可以燎原,我们每一位学员就是那点点星火,衷心希望大家把本次培训学到的知识与经验、自己的所思所想带回学校,付诸实践,带领广大乡村教师为振兴乡村教育奉献自己的青春年华。

    学员们为表达对这次培训学习的感谢,制作了一面“不忘师者初心,潜心立德树人”的锦旗送给学校。

(小学校长班为学校赠送锦旗)

 

已是首条
下一条:“国培计划”2018—陕西省优秀特岗教师能力提升研修项目小学英语班开班
关闭窗口

西安外国语大学继续教育学院    Email:cjy@xisu.edu.cn

                 院办:029-85309527    招生办:029-85309515   85309800                

         继续教育办公室:029-85309859   国培办公室:029-85309198