西安外国语大学继续教育学院
 首页 | 学院概况 | 党务政务 | 教学管理 | 师资队伍 | 国培省培 | 学生工作 | 工会工作 | 师生风采 | 资料下载 | 联系我们 
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>党务政务>>正文
党员管理暂行规定(节选)
2006-07-11 00:00   继续教育学院学生党支部 审核人:

为加强党的自身建设,加强党员管理。根据《党章》和中央关于加强党员教育和管理的有关文件精神,结合学院实际,特制定本暂行规定。

 第一条 党员必须按照党员标准要求自己,树立全心全意为人民服务的思想,自觉履行党员义务,正确行使党员权利。 第二条 党员要认真学习、宣传和执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加学院的教育教学改革和“三育人”活动,带动群众勤奋工作,在教学、科研、管理、服务等项工作中起先锋模范作用。 第三条 党员必须自觉遵守党纪国法,遵守学院的规章制度,遵守劳动纪律,按时上下班,带头执行教职工考勤办法。请假外出,应向行政领导及党组织请假。如违反党的纪律,按《中国共产党纪律处分条例》处理。 第四条 党员必须维护学院、部门的团结,忠诚老实,光明正大,言行一致,不做有损党的事业的事,不说有损党的事业的话,敢于同一切有损党的事业的现象和行为作斗争。 第五条 党员要勇于坚持真理,揭露和纠正工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。 第六条 党员无论职务高低,都必须编入党的一个支部,参加党的组织生活,党总支成员要过双重组织生活。 第七条 对不履行党员义务,不符合党员条件,经多次教育仍无转变的,支部可劝其退党,劝退经支部大会决定,由总支报院党委批准。 第八条 (略)

 第九条 学生党员在毕业离校时,按下列规定转办组织关系。 1、持党总支介绍信到组织部转办正式组织关系,并按时到分配单位报到。 2、尚未落实工作单位的,及时到总支登记,组织关系暂时保留在总支,党费由总支代收,待工作单位落实后,随即办理组织关系转移手续。 第十条 (略) 第十一条 党员出国后(包括离、退休职工党员),党籍等有关问题,按下列规定执行: 1、因公、因私出国,在国外期间,应经常与学校党组织保持联系。 2、公派、自费出国学习、工作超过半年以上的党员,离校前,要向总支请假,并到组织部备案。 3、党员出国出境超过规定时间六个月仍未归者,组织关系由所在总支转往组织部,中止党籍。 4、党员出国,没有中止党籍的,归校后支部应及时安排其参加党组织活动。中止党籍的党员,归校后,由本人向所在党支部写出较全面的汇报,同时提交恢复组织生活申请书,经支部同意后报总支审查,并由总支报院党委批准后,可恢复党籍。 5、出国定居的党员,在出境后,即终止党籍,组织关系保留在组织部备查。经批准出境定居的预备党员,不再办理转正手续,其预备党员资格不在保留。 6、(略) 7、党员出国前要求退党,向支部提出并办理退党手续。 8、自费出国留学的党员,学成回国后,经党组织批准恢复组织生活的,党龄连续计算。

第十二条 党员必须按期交纳党费。 1、党员交纳党费是对党应尽的义务,每个共产党员必须自觉地按时、按标准交纳党费。 2、党员应按月交纳党费,如有特殊情况不能按月亲自交纳的,经组织同意可以委托其他党员代交或预交、补交。 3、不按规定交纳党费的党员,党组织应及时对其进行批评教育。无正当理由连续六个月不交纳党费的,按自行脱党由党支部大会通过除名,报组织部备案。 4、党员外出学习、工作,持党员证明信的,仍在原支部交纳党费。 第十三条 党员必须参加民主生活会。各级党组织的民主生活会,每学期召开一次,必要时可增加次数,党员必须积极参加民主生活会。 第十四条 共产党员信仰马克思主义,是无神论者,不得信仰宗教,不得参加宗教活动。 党组织对参加宗教活动的党员要教育劝阻,如经教育仍坚持不改的,要劝其退党;劝而不退的,经支部党员大会决定除名,并报组织部备案。

第十五条 党员有退党的自由。党员要求退党的,由本人写出申请,经支部大会讨论除名,并报组织部备案。 第十六条 党员在受党纪处分期间或期满后短期内,不能评为先进工作者。经过较长时间考验,在实践中已经改正了错误,并具备先进工作者条件的,可予评选。

上一条:党员发展细则
下一条:继续教育学院党总支部委员会工作规范
关闭窗口

西安外国语大学继续教育学院    Email:cjy@xisu.edu.cn

院办:029-85309117   招生办:029-85309515