西安外国语大学继续教育学院
 首页 | 学院概况 | 党务政务 | 教学管理 | 师资队伍 | 国培省培 | 学生工作 | 工会工作 | 师生风采 | 资料下载 | 联系我们 
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>党务政务>>正文
继续教育学院党总支部委员会工作规范
2006-07-11 00:00   继续教育学院学生党支部 审核人:
(经2005年12月11日会议修订)

(一)党总支工作指导思想 为了做好党总支部委员会(以下简称“党总支”)的工作,充分发挥党总支的保证监督作用,根据《陕西省高等学校党总支部委员会工作条例》,结合继续教育学院工作实际与特点,制定本工作规范。 1、党总支工作指导思想是:高举马列主义、毛泽东思想、邓小平理论伟大旗帜,以“三个代表”重要思想为指导,在校党委的领导下,围绕培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人这一根本任务,努力做好继续教育学院党的建设工作。全面贯彻党的基本路线和教育方针,坚持四项基本原则,坚持改革开放,坚持社会主义办学方向,保证党和国家的方针、政策及学校的各项决定在继续教育学院的贯彻落实。

(二)认真履行党总支的职责 l、对教学、科研、行政管理工作中的重要事项积极参与讨论,并支持院长、副院长在其职责范围内独立负责地开展工作。 2、指导党支部开展工作,保证在各项工作中使党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用得到充分发挥。 3、协助组织人事部门做好继续教育学院各科室领导干部的考察、选拔工作,并向有关主管部门提出任免建议。 4、协助组织部做好干部的培训、教育、管理工作,不断地提高干部的思想、政治、业务素质,增强全心全意为师生服务的意识,自觉地做好本职工作。

(三)认真开展思想政治教育工作 1、认真、扎实地做好教职工的思想教育工作,建设一支高素质的教职工队伍。激励教职工以饱满的热情、积极的态度投入到教学、管理和服务工作中去,努力工作,多做贡献。 2、抓好师生员工尤其是党员的理论学习。坚持对师生员工尤其是党员进行马列主义、毛泽东思想、邓小平理论的教育,进行理想、宗旨、信念、纪律、民主和法制教育;进行社会主义、爱国主义、集体主义教育;进行保持共产党员先进性教育,教育广大教职工和学生做一个理想远大、勤奋努力、品德高尚、乐于奉献的人。 3、紧紧围绕继续教育学院的教学、科研、管理、服务等工作实际,积极开展思想教育工作,不断改进工作方法,提高教书育人、管理育人、服务育人的质量和水平。 4、在学校有关部门的指导下,认真做好师生员工在出国、职称晋升、毕业生鉴定等方面的政治审查与鉴定工作。 5、根据继续教育学院学生结构复杂、思想活跃、教育层次多、学生要求高等实际与特点,积极有效地开展学生的思想教育工作。会同院长共同做好辅导员的选拔、教育、管理工作,建好一支专兼职结合、以兼职为主的辅导员队伍,保证教育目标的顺利实现。

(四)抓好党的自身建设 l、坚持民主生活会制度。党总支委员会成员要过双重组织生活,除了参加所在党支部的生活会外,每学期还要单独召开一次民主生活会,开展批评和自我批评。 2、督促、检查党支部坚持“三会一课”(支委会、党员大会、党小组会和党课)制度情况,通过“三会一课”,加强党员教育与管理,增强支部的凝聚力、战斗力和亲和力,提高党员的先进性。 3、严格执行学校《党员管理规定》。对党员中的先进人物和事迹及时向有关部门汇报,并做好宣传、表彰;对不履行义务的党员及时批评帮助;积极配合有关部门妥善处置不合格党员、处理违纪党员、清除腐败分子。 4、根据教职工和学生支部的不同特点,分类指导工作。及时总结支部工作经验,不断提高支部工作水平,增强支部的亲和力、凝聚力和战斗力。 5、解放思想,转变观念,积极、慎重地做好发展党员工作。全面贯彻“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,加强对入党积极分子的教育、培养和考察,做到成熟一个发展一个。严格履行入党手续,确保新党员的质量。做好预备党员的考察教育,把好转正关。 6、对党员进行党风、党纪教育,经常检查党员干部遵纪守法、廉洁奉公、履行党员义务及在工作中起模范带头作用的情况,并及时向党委汇报。 7、教育党员按期交纳党费;定期检查各支部收缴党费情况。 8、按期进行总支委员会换届选举,指导党支部做好换届选举工作。

(五)充分调动和发挥群众团体的作用 1、支持工会、团工委、学生会按照各自的章程独立负责地开展工作,并通过他们密切联系群众,调动一切积极因素,推动各项工作,保证各项任务的顺利完成。 2、指导团工委做好向党组织推荐优秀团员作党的发展对象工作。

(六)健全工作制度,改进工作方法,提高工作质量和水平 1、建立党总支委员会例会制度。坚持民主集中制,充分发扬民主,切实尊重和保证党员的民主权利。 2、党总支和行政负责人在工作中做到互相尊重,互相支持,密切配合。对重大问题,随时交换意见,求得共识。 3、建立党总支委员联系入党积极分子制度(每人至少联系一名积极分子)。 4、党总支委员要密切联系群众,坚持“从群众中来,到群众中去”的工作方法,经常深入科室、班级和党支部、党小组,调查研究,帮助解决实际困难和问题。

上一条:党员管理暂行规定(节选)
下一条:关于加强党员经常性教育的意见
关闭窗口

西安外国语大学继续教育学院    Email:cjy@xisu.edu.cn

院办:029-85309117   招生办:029-85309515