继续教育学院学生党支部工作暂行规定

(经2005年12月10日总支会议修订)

(一)总 则 1、为了加强学生党支部建设,改进和提高党支部工作,根据《中国共产党章程》,结合我院实际,制定本暂行规定。 2、党支部是党在高等学校的基层组织,在学校党委和党总支领导下开展工作。党支部负责本支部党的思想、组织、作风建设,团结带领党内外学生,推动各项工作的完成。 3、全面贯彻党的基本路线和教育方针,坚持四项基本原则,坚持为人民服务,坚持教育与生产劳动相结合。党支部要结合学校中心任务创造性地开展工作,保证学校根本任务的实现和本单位具体任务的完成。

(二)党支部设置与职责 1、党支部设置。学生党支部按年级、分层次设置。学生党支部书记一般由政治辅导员或其他教职工党员担任。

(1)党支部同学生科、辅导员要密切配合,互相支持,互相尊重。支部书记应参与本年级学生工作中重要问题(如奖惩等)的讨论决定,并通过党组织的工作,促进和保证重大决策的实施。党支部必须坚持对党员进行马列主义、毛泽东思想特别是建设有中国特色社会主义理论教育、党的基本路线、党的基本知识以及党的理想、信念、纪律、宗旨教育和时事政策、革命传统教育,使党员牢固树立全心全意为人民服务的思想,成为学习和工作的模范,永葆共产党员先进性。 (2)根据党总支的安排,结合本支部的实际情况,制订党员教育计划。教育形式可采取上党课、自学讨论、报告会、演讲会和参观访问、参加社会实践等多种形式,运用电教等现代化手段,以增强吸引力,提高教育效果。 (3)加强对党内组织生活的管理。党支部严格执行党的组织生活制度,并做好考勤和记录,定期向党员公布,并向党总支报告。 (4)经常了解和掌握党员的基本情况,定期分析党员的思想状况,对党员的模范事迹要鼓励表扬,对党员的缺点和错误倾向要帮助教育,促进转变。教育和监督党员遵守党章、党纪,模范遵守国家的法律、法规和学校的各项规章制度。

(5)按照《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则(试行)》的规定,认真做好培养和考察积极分子工作,坚持标准,保证质量,有计划地做好发展党员工作。严格履行入党手续,及时吸收具备党员条件的优秀学生加入党组织。 (6)认真做好群众的思想政治教育工作,把坚定正确的政治方向摆在首位。党支部坚持对学生进行以邓小平建设有中国特色社会主义理论和“三个代表”重要思想为中心内容的马克思主义理论教育;深入持久地进行爱国主义、集体主义和社会主义思想教育;开展中华民族优良传统与道德教育;加强适应时代发展、社会进步以及建立社会主义市场经济的新要求和迫切需要的素质教育;加强形势政策和社会主义民主法制教育;认真落实《中共中央关于进一步加强和改进学校德育工作的若干意见》和《爱国主义教育实施纲要》。认真总结思想政治工作经验,改进工作方法,增强吸引力和说服力,提高思想政治工作的效果。 (7)根据形势和党的任务,有针对性地宣传党的路线、方针、政策,组织学生参加社会实践活动。坚持疏导和说服教育为主的方针,坚持表扬与批评相结合、言教与身教相结合的原则,关心群众生活,解决实际问题,把思想政治工作渗透到学习中去。 (8)具体指导团支部、班委会做好有关工作。

3、党支部的基本制度: (1)民主集中制。党支部实行民主集中制的原则和集体领导与个人分工负责相结合的制度。重要问题必须经支委会或支部党员大会充分讨论,进行表决。表决时赞成票超过应到会人数的一半才能形成决议。 (2)“三会一课”制度。党支部必须认真坚持以支部党员大会、支部委员会会议、党小组会议和党课为主要形式的“三会一课”制度。 1)支部党员大会。每学期至少召开一次。主要是:传达上级党组织的决议、指示;听取和审议支委会工作报告;讨论决定党支部工作中的重要问题。 2)支部委员会议。每季度至少召开一次。主要是:制定贯彻上级党组织决议的措施;分析党员的思想情况;研究党员教育、管理和发展党员工作;安排支部阶段性工作。 3)党小组会议。每月召开一次。主要是:研究贯彻落实支部各项决议的具体办法;了解分析党员的思想、工作和学习情况及群众对党员的意见;组织党员进行学习和讨论。 4)党课。积极组织党员参加党课学习。党课教育每学期至少一次。所在支部的党员领导干部应带头讲党课。党课教育可吸收入党积极分子参加。 (3)密切联系群众制度。支部委员要经常同党内外群众谈心,听取群众的意见和反映,帮助群众解决实际困难和问题;了解群众对党员、党员干部、党的工作的批评和建议,接受群众监督;党员要分工联系群众,做群众的知心朋友。 (4)组织生活会制度。党的组织生活会每月安排一次,必要时可随时召开。组织生活会主要是:组织党员学习、落实支部决议和工作安排;听取党员的思想汇报;开展批评与自我批评;讨论党员发展问题。 (5)民主生活会制度。每学期召开一次民主生活会。结合党的中心工作任务,联系思想和工作实际,认真开展批评与自我批评。 (6)民主评议党员制度。每年结合工作总结,对全体党员进行民主评议。支委会对每个党员的思想、工作、学习表现要做出鉴定;督促党员对自身存在的问题认真改正;对不合格党员进行教育和处置,对违纪党员进行处理;向党内外通报评议情况,听取意见,接受监督。 (7)请示汇报制度。党支部定期向党总支部汇报工作,特殊情况应及时报告;对超越支部职权范围的问题,必须请示党总支。党员要定期向党支部汇报自己的思想、学习、工作情况和群众的思想状态,一般每季度一次,重要情况要随时汇报。 8)“创先争优”活动制度。党支部要组织党员积极开展“创建先进党支部、争当优秀党员”的活动。每年要制定新的“创先争优”计划,定期检查落实,进行总结评比,表彰先进。